A cirurgia bariátrica, normalmente, é indicada para pessoas com obesidade de grau 2, que não mostraram resultados após vários meses de tratamento com dieta adequada e prática de exercício físico regular. Desta forma, esta cirurgia só é recomendada quando já não existe outra forma de tratamento disponível e pode ser feita em pessoas com idade entre os 16 e os 65 anos, que tenham: - IMC acima de 35 Kg/m², com complicações como apneia do sono, hipertensão arterial, diabetes, aumento de gorduras no sangue e problemas articulares; - IMC maior que 40 Kg/m², sem sucesso na perda de peso após dois anos de tratamento clínico (incluindo o uso de medicamentos). Esta é uma operação bastante invasiva, uma vez que, na maior parte dos casos, é retirada uma parte do estômago ou do intestino, com o objetivo de diminuir a quantidade de calorias absorvidas e favorecer a perda de peso. Vantagens da cirurgia bariátrica Além da perda significativa de peso, a cirurgia bariátrica também traz benefícios relacionados às doenças associadas à obesidade, com melhoria e cura de doenças como: • Hipertensão arterial; • Insuficiência cardíaca; • Insuficiência respiratória; • Asma; • Diabetes; • Colesterol alto. Essa operação também traz vantagens sociais e psicológicas, como diminuição do risco de depressão e aumento da autoestima, da interação social e da mobilidade física. Tipos de cirurgia bariátrica O tipo de operação a ser utilizado deve ser escolhido juntamente com o médico, de acordo com as condições clínicas e preferências do paciente. Essas cirurgias podem ser feitas com o corte normal no abdômen ou por videolaparoscopia, onde apenas pequenos cortes são feitos durante a operação: Banda gástrica Esta é o tipo de cirurgia bariátrica menos invasiva e consiste em colocar um anel em volta do estômago, de forma que ele diminua de tamanho, contribuindo para uma menor ingestão de alimentos e de calorias. Normalmente, este tipo de cirurgia apresenta menos riscos para a saúde e tem um tempo de recuperação mais rápido, mas seus resultados podem ser menos satisfatórios que as outras técnicas. Bypass gástrico O bypass é uma cirurgia invasiva na qual o médico retira uma grande parte do estômago e depois liga o início do intestino à pequena porção restante do estômago, diminuindo o espaço disponível para a comida e reduzindo a quantidade de calorias absorvidas. Este tipo de cirurgia possui ótimos resultados, permitindo perder até 70% do peso inicial, no entanto também tem mais riscos e uma recuperação mais lenta. Gastrectomia vertical Ao contrário do bypass gástrico, neste tipo de cirurgia o médico mantém a ligação natural do estômago ao intestino, removendo apenas uma parte do estômago para torna-lo menor que o normal, reduzindo a quantidade de calorias ingeridas. Esta cirurgia tem menos riscos que o bypass, mas também possui resultados menos satisfatórios, permitindo perder cerca de 40% do peso inicial, sendo semelhante à banda gástrica. Derivação biliopancreática Nesta cirurgia, é retirada uma parte do estômago e a maior parte do intestino delgado, que constituem a principal região onde ocorre a absorção de nutrientes. Desta forma, uma grande parte dos alimentos não é digerida ou absorvida, reduzindo a quantidade de calorias da dieta.